07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

海のミルク牡蠣

2014/12/18
       毎日忙しくしています。
       列島大荒れで今日も厳戒。新聞の1面は伝えています。
       雪国の方は気をつけてくださいね。
       播州加古川、今朝雪が少し降ってるかと思いましたが
       セメント色で雪はありません。

       冬の食材がスーパーマーケットに並ぶ一品牡蠣であります。
       海のミルクと言われるだけあって栄養に富んでいます。

       牡蠣の美味しい季節。
       牡蠣は手で洗ってはいけないそうで、塩水で振り洗いする事が
       大切だそうです。塩水で振り洗いすると綺麗になりますよ。

       牡蠣フライは好きですが作るのが大変ですから
       簡単に料理しています。
       塩コショウをして、カタクリ粉をまぶしてオリーブオイルで焼くと
       出来上がり。ぷりぷり感も残り美味しいです。
       牡蠣フライの方が見た目に良いかもです(笑)

       
       
syukusyo-RIMG0555_201412180609137df.jpg


syukusyo-RIMG0562_2014121806091173c.jpg


syukusyo-RIMG0563_201412180609102a8.jpg


syukusyo-RIMG0564_20141218060908fae.jpg


スポンサーサイト
06:10 つれづれ | コメント(18) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます
寒いですね雪こそ降らないけど風が非常に冷たいですね。
生牡蠣おいしそうですが私は駄目なんですよ
でもフライにしたらおいしい食わず嫌いなんでしょうね。
しょこらさんおはよう御座います^^
シーズンですね〜
播磨の牡蠣は綺麗で美味しいですね^^
最近は広島産は駄目ですね〜(笑)
見た目も播磨産が綺麗です♫
我が家はお好み焼きにのせるんです^^
おはようございます
播磨灘のカキ、こちらの方にも出ているかしら?
気をつけて探してみます。
簡単で美味しそうなカキの料理法ですね。
ぜひ試してみましょう♪
今日は雲1つない快晴です。
富士山が雪で太ったようにみえます^ ^
お寒うございます。明日の朝は、氷点下だそうで・・・・v-12
牡蠣の季節ですねぇ~。大粒の牡蠣は、フライが美味しいですけれど、最近は衣をつけるのが面倒になりました。
ウチでも、お好み焼きに乗せます。
しょこらさんのメニューに、ホウレンソウとベーコンを炒めて
も、美味しいですよ~。
牡蠣
プリプリして美味しそうな牡蠣ですね。
私も大好きですが 主人が一度あたって
生牡蠣は食べなくなりました・・・
牡蠣フライも美味しいですよね♪
こんばんは
八衛門さん☆コメント有難うございます。

牡蠣の季節です。牡蠣専門店がありますが
生の牡蠣が出てきます。生でお腹壊す人はいます。

家では生では食べません。火を通してからにします。

雪はないけれど寒いです。風に吹き飛ばされそうです。
こんばんは
ハツコさん☆コメント有難うございます。

そうですよね。播磨の牡蠣は透き通るように
綺麗です。相生の牡蠣は有名ですね。

寒さで負けそうです。吹き飛ばされそう。
若くはないのだと思います(笑)

お好み焼きはよいですね。
牡蠣の旨味が出てきっと美味しいと思います。
試してみます。有難うございます。
こんばんは
プリシラさん☆コメント有難うございます。

播州産の牡蠣は関東までは行かないのだと
したら広島産は有名ですからきっと広島産かもです。

播州は相生が牡蠣で有名です。
相生は牡蠣で有名です。

富士山と共にには幸せですね。朝な夕なに富士山なんてね。
雪化粧ですね。新幹線からだとよく晴れた日は日本一の富士山
に見えます。いつ見ても感動です。

それにしても寒い播州です。
こんばんは
ばーばらさん☆コメント有難うございます。

寒いであります。風の勢いに吹き飛ばされそうに
なる中、歩いています。
雪が積もる日本列島、信じられないくらいな雪です。
しぞおかはきっと快晴に違いないですね。

お好み焼き、試してみます。美味しい事でしょう。

牡蠣だけではちょっと見た目に寂しいですよね。
ベーコン、ほうれん草ガッテンです。
牡蠣
加代子さん☆コメント有難うございます。

ノルウェイにも牡蠣があるのですか。
驚きです。寒い季節の牡蠣ですから合点です。

生ガキにあたるとそらえらい事だと聞いています。
専門店の牡蠣でもダメなようです。

牡蠣フライはちょっと手間がかかる今日この頃です。
デモ美味しいです。

有難うございます。
牡蠣の美味しい季節になりましたが私は牡蠣が苦手なのです
フライにすれば何とか食べられます。
14年務めた某ホテルの調理場ですが調理場だけでなく全社員
(事務職も含めて)冬になると「牡蠣を絶対に食べない事」と
お触れが出ました。
一度牡蠣が原因の中毒を起こしたのです。
コレが従業員の家族からでした。
ごめんなさいね。折角美味しく頂いたのに。

昨日は有難うございました。
オリーブオイル焼き 、美味しそうですよ。
片栗をつけて焼くと、縮まないのね。
私も牡蠣を贅沢に食べました。
もう、今年はいいと思っています。

私は広島産。
播州産は、こちらに入荷してないですね。
牡蠣
 牡蠣フライは美味しいですが、なかなか美味しいという

 お店がありませんね。自分で手がけた方が牡蠣の風味を

 感じ取れます。酢牡蠣も好きですね。
牡蠣
しょこらろーずさん おはようございます

牡蠣、大好きです!よくカキフライを作ったものですが、
東京に来てからは近くのスーパーで美味しそうな牡蠣が
なくて、、、レストランでたまに頂くだけになってしまい
ました。今年は2回しか食べていません。

しょこらろーずさんの「塩・胡椒・片栗粉・オリーブオイル」
の調理法が気に入りました。フライにするよりも美味しそう
です。ああ、牡蠣が食べたくなってしまいました。
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。

忙しくしています。
牡蠣のお話はバッチリ覚えています。
牡蠣専門店で生を食べた人もえらい事やった
そうです。家では火を通して食べています。

牡蠣フライが美味しいです。

播州相生は牡蠣が沢山とれます。
こんばんは
ちるみさん☆コメント有難うございます。

牡蠣沢山召し上がれたのですね。
牡蠣フライが一番美味しいですが簡単レシピです。

広島は牡蠣でそら有名です。
播州は広島の次でしょうか。

相生が有名なんです。野いちごさんの故郷でもあるの
です。綺麗な瀬戸内海が見えます。夏にいきました。

播州加古川は海が見えません。
こんばんは
あやめさん☆コメント有難うございます。

牡蠣専門店があります。夏牡蠣もあるのです。
デモ冬牡蠣しか知りません。

牡蠣の土手焼き、酢牡蠣も。鍋もあります。牡蠣飯も。
牡蠣フライが一番好きです。

自分で作ると美味しいに決まってますよね。
こんばんは
karinさん☆コメント有難うございます。

播州相生は牡蠣の産地です。
スーパーマーケットもですが、地元の方が殻付で
販売されています。その人に聞くと
絶対手で洗わないでねと。
塩水のみで振り洗い。綺麗になります。

栄養満点です。牡蠣フライが一番美味しいです。

簡単レシピですがプリプリしてます。

風邪予防にも(笑)

管理者のみに表示