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秋の味覚柿

2014/10/16
   



     寒い日が続いています。
     昨日駅近くで柿の販売をされてるので、和歌山からですかとたずねると
     奈良からですとの事。沢山の柿が箱に詰められてました。
     奈良ですか。柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺ですねと言って
     買いました。渋柿だと吊るし柿にしようと思ったけれど甘柿。
     デモ、甘柿でも吊るし柿にできるそうです。



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     柿は吊るし柿とジャムくらいしか作った事がないですが
     柿と豚肉の生姜焼きなるお料理も
     柿1個 豚ロース薄切り300グラム 長ネギ30センチ 酒100cc 醤油大匙4 おろし生姜30グラム     
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     そして柿と牛肉のオイスター炒めにも出来るそう

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     早速 柿と豚肉の生姜焼きを作ってみました。柿の色が出ずです
     柿の甘さがみりんの代わりです。野菜とは違う柿の食感です

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    枝豆のいただき物です 早速塩ゆででいただきました 冷凍保存もきくそうです
    茹でてから冷凍がよいようです

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   10年前のネコの置物 縁起もの 店の主が大切にされていたそうです
   招きネコちゃん 
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     心を揺るがす今日の言葉
     肩書によって人の価値が決まるんじゃない。
     置かれた環境の中でどれだけ努力するかで決まるのです。


     
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06:33 つれづれ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは
なかなか風流に柿を買ったんですね
私も11月になったら和歌山に富有柿を買いに行きます
奈良も柿は本場、泉山系の麓はおいしい柿の産地です。

柿と豚肉おいしそう一度つくってもらいます。
こんばんは
八衛門さん☆コメント有難うございます。

朝早くから若い方ですが来られてました。
ついつい声をかけて買いました。
柿は身体によいのですね。
吊るし柿にすると甘さも出てもっと美味しいです。

和歌山も柿の産地なのですね。
奈良も美味しい柿の産地なのですか。知りませんでした。
有難うございます。

柿の料理は上品な一品だと思います。

寒くなりました。身体、お大切にお過ごしくださいね。


こんばんは。

私もお料理に果物を入れるのは好きです。
柿ではサラダに入れる位しかした事がなかったですが、生姜焼きに入れてみます。しょこらろーずさんの生姜焼き美味しそうでしたもの、私も作ってみますね。
作ったらUPします。だけど私のお料理は上手じゃないので恥ずかしいんですよね、、、(苦笑)

またおじゃましますね☆



しょこらろーずさん こんばんは

柿、大好物です!でもただ皮をむいて食べるだけです。
どこの柿かわかりませんが、この時期、スーパーで売
られているものを買ってきて毎日1個、食べています。

柿のお料理は食べたことがないです。そうですか、こんな
ふうにお料理にも使うのですね。

今日の言葉・・・同感できる言葉ですね。
柿って、白和えに入れますよ。

しょこらちゃんの柿入り生姜焼き、おいしそう!
お料理に、こんなふうに使うのですね。

奈良は、牡蠣の名産地ですよね。
柿のことは、正岡子規の歌でしか知らないけど、柿の葉寿しが有名でしょう?
だから、柿も美味しいのじゃないかと・・・。

秋ですね、しょこらちゃんの記事も秋を感じます。
こんにちは
かのこさん☆コメント有難うございます。

柿は生でも美味しいけれど吊るし柿にすると甘くなります。
かのこさんのお料理美味しいそうですよ。
私は下手くそです。
柿の色が出なかったです。見た目はもう少し柿色です(笑)

デモ見た目より美味しかったです。
是非。いつもお返事遅れてしまいすみません。
こんばんは
karinさん☆コメント有難うございます。

karinさん柿がお好きなのですね。
ビタミンAがたっぷりです。
昔、獣医さんにりんごは身体に良いのですよと
言いますといえいえ柿とキウイが身体に良いのですよ
と返事が返ってきました。

なるほど。

果物を食べない国は亡ぶそうです。
秋は果物が豊富ですからしっかり摂りたいものです(笑)

言葉の持つ意味は大きいと思います。
こんばんは
ちるみさん☆コメント有難うございます。

柿の白和えですか。上品なお料理ですね。
一度試してみます。

奈良の柿の葉寿司は有名です。
昔は叔母のお土産でした。今はデパ地下で買えます。

なるほどね。柿が豊富だと葉っぱも豊富ですね。
写真より 橙色ですがとても甘いです。

豚肉とは炒めるだけで美味しかったです。
見た目はイマイチです。

私の食事いつもシンプルな食べ物です。
お料理って言えるかどうかです(笑)
こちらでもKakiの名前で 手に入るようになりましたが
日本のように固くて美味しい柿は 手に入りにくいです。
干し柿も大好きですし 柿の白和えも作りますが
柿と豚肉の生姜焼きは 初めてです。
美味しかったですか?
加代子さん☆コメント有難うございます。

kakiの名前で柿が手に入るのですか。
やはりカキに違いはないのですね。

私は柿料理は、デザートの柿くらいしか知りません。
柿の白和えは全く知りませんでした。
今度作ってまます。
本によると、サラダにもよいそうです。
お菓子では柿ジャムと柿羊羹があります。

干し柿は美味しいです。

柿と豚肉、どんなものかと思いましたが、お醤油&生姜味
でおいしかったです。肉との相性もよいと思います。

柿のコリコリ感がよいそうです。

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