03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

お盆

2014/08/13
   お盆でゆっくりしています。

   お出かけもせず、横になると眠ってますから ナマケモノ かと思って

   しまいます。ブログもお盆に入られたようで 静かになりました。

   そんな中 今年まだ二度目のゴーヤが沢山手に入り

   ゴーヤの佃煮を作りました。

   我流でなく ネットで検索。 お醤油、砂糖、酢、かつお節粉、ゴマ。

   酢が隠し味か大変美味しく作れました。
   ゴーヤ500グラム 醤油50CC 砂糖100グラム 酢40CC 鰹節 ゴマ 適宜
   薄くスライスしたゴーヤを湯通しして
   後な煮詰めるだけで簡単です。とても美味しいです。

   いつだろう、 枝豆を沢山もらった時に 塩湯でして 冷凍してましたが
   今も美味しく食べる事が出来ます。冷凍の力は大きいです。
   ビールに合う気がします。

   明日はちょっと出かけて 写真でも撮れるとよいのですが。



  syukusyo-RIMG0139_20140813155635a0e.jpg 可愛いでしょ。名前はなあに?


syukusyo-RIMG0142.jpg



syukusyo-RIMG0140_20140813195309af6.jpg



syukusyo-RIMG0143_20140813195306203.jpg



スポンサーサイト
15:57 つれづれ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます。

ゴーヤの佃煮、美味しそうですね。
佃煮って、お野菜を沢山貰った時に作り置き出来て、無駄なく食べられるからいいですね。ゴーヤもそうですが、獅子唐などもいいかも知れませんね。

今日はお出かけですか?
良い写真が撮れるといいですね。

またおじゃまします☆
おはよう御座います^^しょこらさん
(笑)同じ事を
我が家は鷹の爪を少しとごま油を隠し味に
鷹の爪が辛くってv-12口中が^^


お休みはゆっくりしてくださいねo(*^▽^*)o~

ゴーヤの佃煮は私も作ります。

今はせっせとお友達におすそ分けしていますよ。

大きなカゴにピーマン、オクラ、キュウリ、しし唐辛子、赤ズイキ、ゴーヤと毎回沢山です。

おすそ分けだけでも疲れる時あります(´〜`ヾ)

今朝はしし唐辛子を甘辛く炊きましたよ。

何かと毎日忙しくしています。

でも〜今日はお昼からお友達んちでランチですV(○⌒∇⌒○)

いっぱいお喋りしてきます。

息子は居るけど・・勝手にお蕎麦茹でて食べると思いますよ。

それか?自分でワッフル焼くかも知れません。

主人は先ほど畑から帰宅でご飯食べましたから要りません(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ!

貴女はゆっくりしてねy(^ー^)y
こんにちは~。
なんだか、今年にお盆は雨ばかりです・・・・。

ゴーヤは作るには作りますが、料理の方法を知らず。
和風サラダ、チャンプル、つくだ煮だけです。
夫が、苦いのが苦手なのよ。子供みたいでしょ。(笑)
こんにちは
かのこさん☆コメント有難うございます。

近くのお米屋さんで 無農薬野菜のゴーヤが沢山
とれたそうで買いました。お店より不揃いですが。
デモ、美味しく出来ました。

しし唐は甘辛く煮込みます。大好きです。
焼いてお醤油もあいます。

写真楽しみにしててくださいね(笑)
有難うございます。
こんにちは
ハツコさん☆コメント有難うございます。

鷹の爪を少しとごま油ですか。香ばしいでしょうね。
いろんな味があるのですね。
タマゴでとじると苦いですが、佃煮は苦味がないですね。
鷹の爪はピリピリと違った味に。
多いと口中が大変ですね(笑)

ゴーヤ 保存食初めてで美味しいです。
こんにちは
batabatamama さん☆毎日楽しい日々ですね。
お弁当も美味しそうです。

おすそ分の多いのにビックリです。
デモ、旦那さんに感謝ですね。京都にお嫁に行かれてよかった
ですね。おすそ分けの後にみんなとランチは
楽しいと思います。お仕事してると、一人ランチになります。
若い人は若い人がよいみたいです。トホホです(笑)
デモ、一人も気楽でよいです。
ゆっくりしています。
こんにちは
ばーばらさん☆コメント有難うございます。

ゴーヤの苦さは気にならず好きですが、
佃煮は初めて作りました。近所の酒屋さんが沢山とれた
そうで、買いました。不揃いですが、無農薬は嬉しいです。
それに、結構簡単に作れました。
酢が秘密の味かと思いましたが、家庭の味があるようですね。

苦いのがゴーヤだと思いますが、嫌いでは仕方ないです(笑)
デモ、いつも美味しいそうなお料理ですから。
お野菜が沢山とれるのは、幸せです。山の幸も多いですから
羨ましいです(笑)
今晩は。
ゴーヤの佃煮は今年2回作りました
作り置きが出来てあの苦みがなんとも美味しいですね。
日頃お仕事を頑張っていらっしゃるのですから盆休みはゆっくり
お休み下さい。
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。

ゴーヤの佃煮を二回ですか。デモ解る気がします。
美味しいですよね。思ったより簡単にできて嬉しかったです。
これはいけると思いました。
ゆっくり時間が流れています。
今日はサギ草展に行って来ました。
まだ出だしで花の数は少なかったです。
お客さんも少なかったです。

有難うございます。

管理者のみに表示
« さぎ草展 | HOME | 台風 »