03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

作ってみました

2013/07/20



    ピビン麺を作ってみました。
    
    茹でた麺とたれを混ぜるだけピリ辛味が夏のご馳走です。
    簡単レシピです。


    材料 1人分

    そうめん・・・ 1束
    ゆで卵・・・1/2個
    きゅうり・・・1/3本 千切り
    キムチ・・・ 適宜

    麺のたれ     コチュジャン・・・大匙1と1/2  市販を使いました。
             砂糖、酢、白すりごま・・・各大匙1
             醤油。ごま油・・・大匙1/2
             にんにくのすりおろし・・・1片分
             赤唐辛子粉・・・少量 
             
       作り方
       1 タレの材料を混ぜ合わせる。
       2 麺を湯で 冷水でしめて水けをよく切る。
       3 ボールに麺と1を入れ手で混ぜ合わせる。
       4 麺を器に盛り キムチ きゅうり、ゆで卵をのせる。

       
   ☆コチュジャン 大豆と米粉でつくるメジュと呼ばれる麹にもち米の団子、
           唐辛子。塩を加えて発酵させた甘辛い味噌。

shukusho-RIMG2675.jpg



  いつものイナリ寿司です。寿司飯に白すり胡麻を混ぜただけのものです。
  沢山作りおくと便利です。ちょっとつまんでも。
  
shukusho-RIMG2673.jpg





スポンサーサイト
19:10 つれづれ | コメント(24) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは
ピビン麺もお稲荷さんもおいしっそー☆
夕ご飯済んだばかりなのに、しょこらろーずさんお手製のお料理写真にさらなる食欲が・・・(笑)
まじ、食べたくなってきました・・・
もう見るのやめよう・・・(爆)
こんばんは
大阪での学生生活時代 とにかく夏が辛くて
そうめんやくずもちばかり食べていたのを思い出します(くずもち・・関西ではなんというのでしたっけ・・)こういう風に野菜なんかも食べたらよかったのですね 食欲が落ちるほどの暑さ・・どうぞお知恵で乗り切ってくださいね  美味しそうです
あ・・・わらびもちだあ!!思い出しました
こんばんは♪

しょこらろーずさん、美味しそう~
私、ビビンバ麺食べた事も作った事もありません。
今度挑戦してみようと思います(^_^)

しょこらろーずさんはお料理が上手だと思いますよ。
いろいろ作られてますもの、、、
私はこの頃ワンパターンばかり(ーー;)
怠けだけど、暑さのせいにしときます(笑)

またおじゃまします☆♪
恥ずかしながら、ピビン麺って初めてききました。ビビンバみたいなもの?
食欲がなくなってくると、辛いものが
食欲を刺激してくれますね。
いつもながら、よく作られますね。
素麺
暑い時には 素麺も 辛いもの美味しいですよね。
素麺はアジアのお店で買いましたが
キムチは買って来なかったです・・・
今度 機会があったら 作ってみたいです。

日本の猛暑とは比べ物になりませんが
こちらも 今日はかなり暑くなりました。
夕食は調理ナシですましました。

何でも器用に作られますね。
ビビン麺、、、美味しそう。
おそうめんで作るのですね。
キムチはちょっと苦手ですが美味しそうです。
お稲荷さん、懐かしい。
こちらのお稲荷さんはみんなくるんで中野すし飯は見えません。
関西は寿司ご飯に具が入っていますよね。
母が良く作ってくれました。
食欲そそります!
私も恥ずかしながらビビン麺、初めて知りました。
兎に角美味しそうです!食欲をそそりますすね。
今すぐにでもつくって見たいですが、材料が・・・・。
麺は中華麺ですよね。
早速材料を揃えて近々作ってみますね。
しょこらろーずさんはお1人にも関わらず、きちんとお料理なさるのですね。
私なんか、ひとりになると超いい加減で、栄養失調になりそうです(苦笑)
こんにちわ~
ビビン麺?
こちらにはたぶんないです。
見たことがありません。

私は、きっと好きになるのだろうと思ったけど、夫は、キムチの匂いまでも嫌いです。
だから、作れないな・・・

お揚げさんのお寿司、やっぱり関西なのね。
色が薄い、こっちはきつね色です。
味も薄いのかしら?
味比べしたいわ~~

しょこらちゃん、毎日自炊偉い!
おいしそ~♪
づぼら子のわたしでも
出来そうですね!

挑戦してみようかな!

色白お稲荷さん それにお顔が
隠れていますね
ソコソコで違うんですね
こちらは お顔は出してます
それに もう少し色がついてる感じです。
こんにちは
ピビン麺って、そうめんで作れるの?
簡単で美味しそう!
素麺はいつもめんつゆでしか食べたことなくて、、
目先がかわっていいかも!

しょこらさん、お料理いろいろ工夫されて
一人なのにえらいなぁ、、です。
こんにちは
プリシラさん☆コメント有難うございます。

いつも和風出汁でいただいています。
デモこれも簡単です。混ぜるだけですから。美味しかったですよ。
香辛料は夏によいかもです。

太いおうどんも美味しいですよね(笑)
こんにちは
SONOMIさん☆コメント有難うございます。

葛もちとわらびもちはちょっと違います
が関西では有名です。冷やして食べると美味しいです。そーめん、
和風だしでも美味しいです。関西は北海道にくらべると
暑い暑いです。夏の終わりの北海道は寒かった記憶が今もあります。
今よい気候で気持よいでしょうね。

有難うございます。
こんにちは
かのこさん☆コメント有難うございます。

簡単でないと作らない私ですが
簡単で美味しかったです。かのこさんも是非。

お料理、上手ではないです。
簡単でシンプルな料理が多いです。
今は暑いですから、水分が多いです(笑)

作ってもらえると嬉しいですが。市販も利用してます。
こんいちは
バーバラ様☆コメント有難うございます。

ビビンバに似ていますがご飯でなくそーめんです、そして冷たいです。ビビンバは
温か料理で夏にもよいですよね。
唐辛子がどちらも使ってありますよね。
カプサイシンですか?

簡単がお気に入りです(笑)
素麺
加代子さん☆コメント有難うございます。

素麺は日本の風物詩かと思ってましたが
アジアのお店なる処で買えるのですね。
キムチは発酵食品で今日本で注目されて
います。チーズもヨーグルトも味噌汁も
ですが。麹がよいそうです。

嬉しいです。作ってくださるなんて。

作ってもらって食べる事は出来ません(笑)市販を買っています。
こんにちは
野いちごさん☆コメント有難うございます。

素麺、和風だしで普段食べています。
冷たいのがご馳走です。ちょっと変った
食べ方ですが簡単です(笑)

稲荷寿司、あげで中身を包むのですか。
知りませんでした。具沢山の稲荷寿司
は田舎の定番で美味しいです。
お母さんの味ですよね。

今は簡単に胡麻をたっぷり入れています。
こんにちは
夢路さん☆コメント有難うございます。

簡単すぎるくらい簡単です。
麺は中華麺?と言うか素麺です。

夏には似合うと思います。
カプサイシンですから。
毎日の食事
いえいえ、市販も利用します。
たまたま作ってみました。
いつも簡単レシピです。

夏こそしっかり食べる方がよいようです(笑)
こんにちは
ちるみさん☆コメント有難うございます。

キムチ苦手ならちょっと無理な気がします。カプサイシンはよいそうです。
素麺は日本の風物詩ですよね。和風だし
で美味しいです。

稲荷寿司、淡口醤油なら薄いです。
デモ、きつね色がよいと思います。
酢飯の具は関西、普通は具沢山で美味しい
です。椎茸、ニンジン、ゴボウなどです。

白胡麻は簡単レシピです(笑)
こんにちは
お地蔵さん☆コメント有難うございます。

簡単でしょう。和風出汁で食べるのも
美味しいですが。夏に似合いそうです。

稲荷寿司、関西は具沢山です。
椎茸、ニンジン、ゴボウを入れます。
田舎風で美味しいです。
 お顔は出してますって、具入りす飯
が見える、つまりあげを敷く感じなのでしょうか??
こんにちは
風信子さん☆コメント有難うございます。

簡単簡単レシピばかりです。
一人暮らしですから(笑)
デモ、唐辛子は夏によいですよ。
和風だしでいつも食べています。
 
凝ったお料理はさっぱりです。
今、デパートに行くと美味しい食べ物
がいっぱいです。時々お世話になります。

お忙しい中有難うございます。
こんばんは♪
ビビン麺美味しそう~
一度中華麺で作ったことがありますが
ソーメンも良さそうね。
夏は麺類が多くなるので目先を変えて
早速作ってみるわ。

お稲荷さんも夏にはいいですよね。
夏はピリッと辛みがあると食欲をそそりますね。ゴーヤチャンプルにも豆板醤を入れると
美味しいですよ。
お稲荷さんも美味しそう。沢山作って
チョイチョイと摘まむのがこれ又美味しいですね。
こんばんは
絆さん☆コメント有難うございます。

中華麺で作っても美味しいのですね。
是非作ってみます。
ちょっとの事で変るのがお料理ですが
どうもシンプルなまま食べています(笑)

稲荷はお店にも沢山あります。
一口大の大きさもあります。
よく考えてるなと思います(笑)
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。

ゴーヤチャンプルに豆板醤を是非
作ってみます。ゴーヤの苦味も気にならず美味しいです。
何でも作る事が一番ですが、上手く出来る
と嬉しいです。専門家さんはお上手ですね。いつも思います。
  

管理者のみに表示
« 毎日の事 | HOME |  »