09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

日曜日(簡単レシピ)

2012/04/08
    4月8日(日曜日)

    今日は晴れで、サクラ日和のようです。

    外に出ても気持ちがよかったです。

    いなりを作りました。

    酢飯に白ゴマ、茗荷の酢漬けを刻み のみです。

    あげはあご出汁で甘く。

    そして


    駅の側の トンカツ屋さんで、お持ち帰り ヘレトンカツ小、エビ、北海道コロッケをゲット

    トンカツ屋さんは刻みキャベツを沢山ナイロン袋に入れてくれます。特製ソースと。

    カラリと揚がってお上手です。さすがです。


    もう一つはカレー蕎麦です。


    小タマネギをスライスして、コンソメで煮込む。煮えるとカレー粉を一カケ入れて

    クツクツ煮込み、乾麺の蕎麦を固めに湯で、カレーの中に入れると出来上がり。

    タマネギが隠し味か美味しいですよ。

    

shukusho-RIMG0448.jpg


shukusho-RIMG0446.jpg



shukusho-RIMG0451.jpg ブログ訪問で見つけました。


shukusho-RIMG0367.jpg 大山の麓の牛乳にこだわってるそうです。

shukusho-RIMG0453.jpg


訪問ありがとうございます。
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村



スポンサーサイト
18:10 つれづれ | コメント(17) | トラックバック(0)
コメント
まあ~ご馳走ですね
いつも感心しています。
私は今日は小芋とコンニャク、人参に鶏肉をだし代わりに少々入れて炊きました。
それと塩シャケ焼いて、これで精いっぱいです。ペチュニアがきれいに咲いていますね。
いつもマメに作られていますね。
最近・・イエイエ((~∇~ )( ~∇~))ずっとおいなりさん作っていませんね。
貴女のブログ見たら見習わないとといつも思いますよ。
美味しそうです(*^-^)
おはようございます
あざみさん☆コメント有難うございます。

いなり作っておくと、ご飯代わりによいですよ。
黒ゴマだけたっぷりも若さに良いかもです。
トンカツ屋さんキャベツ沢山で、健康志向です。
流行ますよね。小さいと1個130円くらいです。
大きなトンカツは高めです。

カレー蕎麦食べやすいです。

筑前煮ですか。ゴボウは美容に良いそうですよ。
塩鮭は美味しいですね。ご馳走です。

写真大きくアップです。さくらそうなんです。
間違えますよね(笑)
おはようございます
batabatamamaさん☆コメント有難うございます。

いなり(おいなりさんって言うのですね。京都か熊本弁ですね)よく作ります。
具沢山だと、もっと美味しくなりますが、簡単です。
朝作ると、夜まで食べれて便利です。
一人暮しの特権です(笑)

いつもお弁当を見て足跡残さずすみません。
なかなか作れないです。

あざみさんへ
あざみさんすみません。
今はまだ食事に気をつけないと駄目なんですよね。
大変でしょうが頑張ってくださいね。
ゴボウは繊維多いですよね。
春うらら
おはようございます

大奮闘のお休みの日ですね~~美味しそう♫

あれやこれやと試みる事もお洒落ですよ~~v-315
しょこらろーずさんへ
おはようございます。
ろーずさん、こちらでもおいなりさんって云いますよ。いなりずし・・・・ろーずさんこんなに沢山お食べで?(笑い)
どうせ作るんですからやや多めに・・・ですね。
日曜日、食事考えるのは、楽しかったり、面倒だったり・・・その時の気分ですね。
サクラ日和
ハツコさん☆コメント有難うございます。

今日は駅前通りのサクラが一斉に咲いてね
春うらら(サクラ日和でした)
沈む心もルンルンです。サクラの威力です(笑)

あれやこれやと美味しい物に目移りがです。
朝はミスドに行きました。時々です。

お洒落ね。有難うございます。

おいなりさん
マジョリンさん☆コメント有難うございます。

「おいなりさん」って言うのですか。
お稲荷(さん)=稲荷 ですね。
小さい時は、きつね寿司 って言ってました。
みんなよく似た名前ですね(笑)

お料理は自分の為でなく、誰かに作ってあげる
為にあるのだと思います。
心こもるお料理は美味しいと思います。

いなり、沢山作りパクパクです。具沢山が良い
です。お行儀悪いですが(笑)
こんばんは♪
カレーうどんならぬカレー蕎麦とは・・・
未体験ですが作ってみようかな・・・

昨日はさくら日和、お花見に出かけました。
おいなりさんは行楽弁当にもグッドですね。
おはようございます
おはようございます。
絆さん☆コメント有難うございます。

カレー蕎麦初めてです。タマネギがカギだとかです。
少しのお肉と青ネギを入れると見た目に良いかもです。一度お試しください。

あっという間に、駅前通りのサクラ咲きました。綺麗でーす。

絆さんも、おいなりさん と言うのですね。
いなりに巻き寿司は、お花見にも良いですね。
お花見弁当にサクラは似合うのかな。
沢山の人で賑わいますよ。
おひとりでも、しっかり作ってしっかり食べる、
出来そうでなかなか出来ないですよ。
ほんとうに、生真面目でマメな方なんですね。
ずぼらな私は、良い刺激をいただいています。
いなりずし
  今日は~♪

今年の桜は遅かったのですねェ。
でも8日の花祭りには咲いて良かったです。

私もおいなりさんは大好きで たまに作ります。
その他のおかずも色々で美味しそうですね^^
こんばんは
ばーばらさん☆コメント有難うございます。

褒めてもらって嬉しいです。
デモデモ、簡単なものばかりです。
買ったり、食べに行くと楽ですが、飽きもきます。
作って食べるとそれなりに良いような。
沢山のお料理は無理です。トホホです。

お料理ブログの方から力もらえます(笑)

いなり寿司
加代子さん☆コメント有難うございます。

今年のサクラは遅かったです。
関東の方が早かったようです。
デモ4月8日より暖かくなり、開花です。
今日は駅通りもピンクに染まってました。
やはり綺麗です。

それに、4月8日はお釈迦様の誕生日で花祭り
です。
そしてイースターでもあるのですね。

加代子さんもいなり寿司を「おいなりさん」って
言うのですね。日本語なのかも知れません(笑)
幼い頃は「きつね寿司」って言ってました。
寿司アゲも売ってるのですね。ビックリです。
カレー蕎麦??
カレー蕎麦って知りませんでした。
カレーライスの翌日は余ったカレーでカレーうどんが定番です。今度、カレー蕎麦にしてみようかしら?ショコラさんのようにタマネギから煮込まないと美味しくないのかしら? ためしてみます。
カレー蕎麦
おはようございます。

うばゆりさん☆コメント有難うございます。
具はタマネギで、薬味に長ネギと言うシンプル
カレー蕎麦のようで、美味しかったです。
乾麺で作ります。
かけ蕎麦+リトルトカレーも美味しいようで
カレーうどんと同様蕎麦にもカレーは合うようです。
カレーライスならもっと美味しくなるように
思いますが。今度カレーライスで作ってみます。

有難うございました。

管理者のみに表示