07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

作ってみました

2011/11/17
    11月17日(木曜日)shukusho-P1000442.jpg


   寒いです。 イモ餅を作ってみました。

   マジョリンさんのお嬢さんのラズベリーさんのレシピです。

   簡単に作れてとても美味しいです。

   

   レシピより


  男爵イモ   大きめ5個

  片栗粉    大さじ4ー6・・・モチモチがお好きな方はもっと増やして下さいとの事

                  多すぎると粉っぽくなる事があります(注意事項)

  塩       少々

  はちみつ   適宜


  ジャガイモは蒸かして(圧力鍋です)つぶす。粒を残さないように丁寧に。

  その中に 片栗粉と塩を入れよく混ぜて、丸めます。

  それをオリーブ油で両面を焼く。

  ハチミツで食べました。

  ダシ醤油とか焼き海苔も美味しいそうです。

  残ったらラップで冷凍も出来るそうです。


 
shukusho-P1000458.jpg
shukusho-P1000459.jpg

shukusho-P1000461.jpg


    お弁当です  焼きとり、竹輪、高菜、ほうれん草、 タマゴ、梅干

    彩りがいまいちです。

shukusho-P1000460.jpg

訪問ありがとうございます。
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
22:20 つれづれ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
イモ餅私も作って見たいと思い、今日じゃが芋を買ってきました。おいしそうですね。
お弁当もきれいですよ。でも少食ですね。私なら
足りないかも。(笑う)
おはようございます
あざみさん☆コメント有難うございます。

イモ餅とても美味しいです。
かたくり粉が一役かっているような気がします?

お弁当自分だけですから、残り詰めるだけです。
動きが少ないため、沢山食べると眠くなり
肩こりになります。
帰って来るとたっぷり食べています。
デモ食べすぎはよくない事わかっていますが。

ジャガイモビタミンCも豊富ですから
色白になるかもです(笑)
おはようございます
ジャガイモのお餅なんですか

この前にミカンの蜂蜜かって来たしこれは作れそうです
なんていってもわたしは料理は全然駄目なんで。
こんがりと焼きめがはいって香ばしくておいしそうですね。
しょこらろーずさんへ
しょこらろーずさん、早速、作られた行動力・・・さすがですね。
あ、その前にお礼を・・・ありがとうございます。とても喜ぶと思います。お味の方は如何でしょうか。食べるものは、それぞれの嗜好がありますので、やはり心配になります。
こんばんは
八衛門さん☆コメント有難うございます。

はいそうです。
ジャガイモのお餅です。ジャガイモを潰して
焼くだけの簡単レシピですが、美味しいですよ。
ハチミツに合います。
沢山作り置き冷凍すれば、いつでもOkで嬉しい
です。
八衛門さんみかんのハチミツは美味しいでしょうね。香りも良いでしょうね。
いつも百花ハチミツが多いです。
イモ餅
マジョリンさん☆コメント有難うございます。

作ってみようと思う心が素直に働いたと言うか
即実行しました。ジャガイは大好きです。
ウウン美味しい事間違いなしでした。
焼き海苔と出汁醤油はまだ試みてないですが、
ハチミツはグッドです。
この先も作り置きします。有難うございました。

うさぎさんの写真が可愛く載せてみました。


お餅
  おはようございます!

ジャガイモ餅って 面白いですね。
普通のお餅も大好きですが
一度作ってみようと思います。
甘くても 辛くしても頂けるのですね^^
蜂蜜の代わりに黒蜜も大丈夫?
イモ餅
加代子さんコメント有難うございます。

パソコン今開けました。
今日は全国的に雨模様です。
バタバタです。
ジャガイモで作るいも餅、とても美味しいです。
カタクリ粉がつなぎになってしっとりしています。

ジャガイモにハチミツは彩りが良いかと思いましたが、黒蜜も美味しいかもです。
一度試してみます。
簡単で美味しいのが今の私にピッタリです。
ジャガイモ、ビタミンCも多いです。
みかんと同じように風邪に良いかもです。
イモ餅
しょこらろーずさま

早速お試し頂き、またこの楽しいブログにご紹介下さりありがとうございましたm(_ _)m
お口にあいましたでしょうか。

義母から教わった素朴な味、娘にも伝えられたらと思います。
イモ餅
ラズベリーさん☆コメント有難うございます。

とても嬉しく思います。
イモ餅 ほんとに美味しかったです。
すぐに作ってみようと思いました。
ハチミツで食べています。
ジャガイモもハチミツも大好きです。
スイス&フランスの田舎住まいの加代子さんも
作ってみると言ってました。黒蜜でも美味しいかしらって。
黒砂糖をかけても美味しかったです。
郷土食は飾らない美味しさがあると思います。
義母さまの伝統料理になりそうですね。
きっと義母さま嬉しいですよね。

管理者のみに表示
« さみしい秋 | HOME | 秋の日 »