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ザウアークラウト

2011/10/01
   ザウアークラウト を作ってみました。

   千切りキャベツを乳酸発酵させ保存性を高めた漬物。
  
   ほどよい酸味が肉料理に合うそうです。

   
   出来上がり  3-7日

   仕込み適期  年間通じて

   保存     冷蔵庫で二週間


   材料A   

   キャベツ   1㎏(中1個)

   塩      20グラム(キャベツの2%重量) 

   赤唐辛子   1本(種を除く)

   ローリエ   1枚

   粒コショウ  少々     

                            分量は適宜です。


shukusho-P1000356.jpg


    ザウアークラウトの出来上がり(本より)

shukusho-P1000358.jpg

   

キャベツは芯を取り除き、千切りにする。ボウルに材料Aを加え水分が出るまで手で

しっかりもみこむ。水分ごと二重にしたポリ袋に入れ空気が入らないよう 輪ゴムで締める。

常温に置く。袋に空気がたまるとその都度抜き、輪ゴムで締める。

夏場は3日 冬場は1週間ほど常温で発酵させる。

キャベツに酸味が出てきたらか完成。

水分を絞り冷蔵庫で保存。

shukusho-P1000355.jpg



shukusho-P1000353.jpg


   サンドイッチに美味しかったです。
shukusho-P1000354.jpg




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12:20 つれづれ | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは
ザウアークラウトは知らなかったけど
キャベツのお漬物なんですね、酸味がきいてるんですか。

ご飯にのせてもおいしいでしょう。
コメントありがとうございました。

♪コスモスの花がこんなに散りました。
模様のようねお母さん。お靴で踏むのは
可愛そう、あちらの道からまいりましょう♪



この曲が気になって。。
検索しても分かりませんでした。。
是非、曲名を教えて頂きたいです。
ヨロシクお願い致します。

・・・・・

ザウアークラウト?
はぁ~キャベツの漬物なんですね~・・
ナルホド~。。
こちらでは白菜が発酵した漬物もたべますよ。。

身体にいいですよね。。

ぽち。。

コスモス

G1さんコメント有難うがざいます。

コスモスの歌

題名は コスモス 

作詞 眞田梅村
作曲 佐々木英
 
昭和5年発行『世界音楽全集17「日本唱歌集」』に採録されています。
【著作権保護期間中】
とありました。

今はあまり歌われてないのでしょうか?

♪コスモスの花がこんなに散りました。
> 模様のようねお母さん。お靴で踏むのは
> 可愛そう、あちらの道からまいりましょう♪

ザウアークラウト
八衛門さん☆コメント有難うございます。

コスモスが気になりまして
お礼が後先になりました。

キャベツのお漬物です。酸味が美味しさのようです。美味しいです。
G1さんのおっしゃるように白菜のお漬物
と同じですよね。キムチも発酵食品です。

温かご飯にも合うと思います。
お漬物大好きです。
キャベツでも白菜でもチョット古くなりかけの酸っぱいのがすきです。
キムチも。お一人でもお漬物付けられるのですね
偉いわ。見習わなくてはね。
お漬物
あざみさん☆コメント有難うございます。

お漬物はビタミンの宝庫ですから
身体にも良いようです。

味噌、キムチ、納豆、ヨーグルトも発酵食
で身体に優しいみたいです。
ぬか床も良いですが、甘酒も作れるみたいです、
作ると経済的ですね。
甘酒作ってみたいです。

しかし普段の食べ物はいい加減です(笑)
ザウアークラウト
ザウアークラウトは大好きです。
ビヤホールやドイツ料理の店によく行っていたので、
ビールを飲む時はこれとジャーマンポテト、ソーセージが無いと始まりません。

クックパッドで簡単バージョンで作ったこともありますよ。

あ~、ビール飲みたい(笑)

ザウアークラウト
yuuziloさん☆コメント有難うございます。

ザウアークラウトはドイツ料理ですか。
知らなかったです。さすが yuuzilo さんです。

ビールとジャーマンポテトとソーセージとザウアークラウトならさぞかし美味しい事でしょうね。

一度試しに食べてみます。
サンドイッチばかりです。






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