07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

吉日

2011/08/26
   夏の味覚の唐辛子 ししとう などは大好物です。


   万願寺唐辛子は 焼いても 揚げても美味しいです。お値段が高めですが。


   写真の唐辛子は甘長とうがらしで艶々していて見るからに 水みずしくて

   見た目も綺麗でご機嫌になりました。こんがり焼いて砂糖醤油で食べましたが

   とても美味しいかったです。


   肉じゃがを作ってみました。肉(牛肉) じゃがいも タマネギ そしてニンジンの代わり

   にモヤシを入れました。見た目より美味しかったです。


   シンガホールの娘が送ってくれたお弁当箱にお弁当を入れてみました。

   白米に玄米を混ぜて焚きました。甘長とうがらし 小エビのから揚げ もやしと肉の炒め物

   きゅうりの酢の物 しらすの佃煮です。

   お弁当箱によって見た目が映えるものだと思いました。ちょっとご機嫌になりました。

   彩りはいまいちですが。
   


shukusho-P1000311.jpg


shukusho-P1000312.jpg


shukusho-P1000313.jpg

訪問ありがとうございます。
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
00:54 つれづれ | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
ししとう
  おはようございます!

ししとう、こちらでも手に入りますが
料理のレパートリーが無いので 滅多に買いません。
こんどあったら買ってみますね。
お嬢さんからのお弁当箱、美味しさが増すようですね^^
おはようございます
夏はどうしても食欲がおちますが一寸辛いものはおいしいですね。
この唐辛子はそのまま食べるんだ、ししとうと同じなんですね。
それを丼においしいでしょうねお弁当なんですか。

やっぱりおふくろの味肉じゃが大好きです、
以外性。
万願寺トウガラシは本当に美味しい食材ですね。
柔らかくて、独特の甘みもあってこれも以外性ですね。

しかし今日の以外性は肉じゃがです。
モヤシとは驚きました。
仕上がり直前にさっといれるのですね?
モヤシは栄養価も高いと聞いています。
ローズさんの閃きですか?
次回の肉じゃがに入れてみますv-221

小エビのフライは重宝しますね。
味噌汁に入れても美味しいですよ。
お弁当のおかずにはべとつかずとてもいいですね。

お嬢様の贈り物のお弁当箱で、今日のお昼は一層楽しみですねv-206v-238
久しく肉じゃが作っておりません。
モヤシを入れるのは、糸コンの代わりになりますね。万願寺とうがらしはそのままさっと焼いて醤油で食べるのがすきです。
お嬢さんを偲んで食べるお弁当はことさら美味しいでしょうね。
すみません。
イガイセイ、変換ミスをしています。
意外ではなくて、全くの失敗ですv-154
しょこらろーずさんへ
今日は~
ししとう・・・焼いてもあげても美味しいですね。
ろーずさんの今回の肉じゃが、もやしですね。日本人のベーシックなお料理ですからそれぞれ我が家の味があるのでしょうね。とても美味しそうです。お嬢さんシンガポールにおすみですか。寂しいですね。シンガポール大好きです。
こんばんは
夏の暑さもちょっとましになりましたが
この先残暑続くようです。デモ虫の声が聞こえます
から秋の気配もあります。
パブリカは綺麗な彩りですが ししとうは甘く
美味しいです。
お弁当容器によって美味しそうに見えます。
気分もちょっと変わりました。いつも有難う
ございます。 
加代子さん有難うございます
↑のコメントのお礼加代子さんと書くの忘れて
すみませんでした。
こんばんは
八衛門さん☆コメント有難うございます。

ししとうの丼美味しいと思います。
唐辛子(ししとう)があればご飯だけでも
美味しいです。炒めて甘辛く煮ても美味しい
ですし天ぷらも美味しいです。
きっと好物だと思います。
八衛門さんの好物は蓮根と筍でした(笑)
こんばんは
バラさん☆コメント有難うございます。

変換など気にしないでください。変換して読みまして嬉しいです。
バラさんのお家に色んなお品が届いて楽しそうですね。
エビフライもバラさんから教えていただきました。
小エビに片栗粉で揚げています。美味しいです。お味噌汁に入れてみます。

肉じゃがはもやし普段入れないです。糸こんの代わりです。
しかし緑豆もやしに緑豆春雨は体の水分
をしっかり巡らせて不要な毒を出してくれるそうです。緑豆もやしはすごいです。

お弁当箱変えるだけで明るくなります。
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。

肉じゃが簡単でじゃがいもと玉葱が美味しい
です。糸コンの方が食感が良いですが。
肉の代わりにツナ缶を使ってもいけそうです。

万願寺とうがらし(ししとう)ちょつと焦げ目が美味しいのですね。
あざみさんのブログ覚えています。

お弁当グンとアップ(↑)しました。
:こんばんは
マジヨリンさん☆コメント有難うございます。

マジョリンさんもししとうお好きなのですね。
見た目の緑も美味しそうです。
肉じゃがにもやし 実は初めてなのです。
緑豆もやしが体の水分をしっかり巡らせて
不要な毒を出してくれるそうです。

シンガポール若い時なら一人で行けたはず
ですが今は迷い子になりそうです。
マジョリンさんは魔女ですから良いですね。
いつもコメントありがとうございます。
万願寺とうがらし大好きですが!
お値段は高めですよね。
主人が時々しし唐辛子採ってきますが・・
最近辛くてはき出しそうな辛さです。
鷹の爪の花粉と混じったのかも知れませんね。
昨日のお昼のパスタにキノコとシシトウにしたのですが・・辛くて全部出しました。
主人は辛さに強いので完食していましたよ。
今夜はサンマと焼き茄子かな?
辛いのも
1パックに1個くらい、とても食べられない辛いのがありますよね。
でもししとう、大好きなので買いますが。

誰に当るかな~って食べています。

あの小さな種は体に悪影響はないのかしら?
一時期取り除いていましたが面倒でやめました。
おはようござます
batabatamama さん☆コメント有難うございます。

辛味成分のカプサイシンは血液循環をよくするようです。あまり辛味に出会いませんよ。
鷹の爪の花粉は初めて聞く言葉です。
自然界の出来事?
カプサイシン体脂肪の蓄積も抑えるようですから
私にピッタリです。
さんまも焼きなすも大好きです。
ママさんお元気でお過ごしくださいね。
おはようございます
白秋マダムさん☆コメント有難うございます。

ししとう辛いのは当たりません。
デモ辛味成分はカプサイシンですから血行促進
で良いみたいです。
ししとうの種の部分 昔に読みましたが
全体つまり種の部分も食べる方が身体に良い
とかです。気になると食べれませんが。

管理者のみに表示
« 同窓会 | HOME | 葡萄 »