08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

食べること②

2011/06/14
   サルビアの花が美しく咲いている。

   いつも太陽に向かって咲いているように思う。

   そして夏の太陽に似合う花だと思う。

   
   サルビアの 花言葉は 尊敬  燃える心  知恵  家族愛  恋情

   なるほど とうなずける。

   とても好きな花の一つです。


   さて かぼちゃとマイタケを朝干して夕方に取り入れました。

   日光に当たりひとまわり小さくなりました。

   てんぷらにするはずが 鉄板焼きでお醤油で食べました。

   大根 大根の皮 椎茸 ズッキーニ ニンジン 茄子 なども良いらしい。 
 

  朝の様子
shukusho-CIMG2132.jpg

  夕方の様子 
shukusho-CIMG2133.jpg


  ニンニク味噌です。ニンニクをみじん切りにしてごま油で焦げないように

  いため味噌、砂糖で練る 温かいご飯に合う一品で元気もらえそうです。(バタバタママさんより)
 
  

shukusho-CIMG2124.jpg



訪問ありがとうございます。
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
11:50 つれづれ | コメント(16) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます
南瓜やまいたけ日干しするんですか

しいたけは乾したほうが栄養価が高まるとききましたが
いろんな野菜類も乾したら同じ事なんでしょうね。
しょこらろーずさんへ
おはようございます。
サルビア、赤の色がとても良いですね。私も好きです。夏、株がたくさん連なりますと存在感が群を抜きますね。
かぼちゃ干すのは初めてですが、味に変化が出るのでしょうか。
こんにちは
先日のイカのロール巻き、美味しそうでした。
おたずねしてもいいですか?
あれはイカを両面焼いてかから、ノリを巻くのですか?
それともノリをはさんでから焼くのですか?
イカが好きなのです。
このニンニク味噌を付けても美味しそうですね。
いつもヒントをありがとうがとうございます。ろーずさん。v-10
ろーずさんはお一人でもキチンとお料理されるのですね。感心します。
ニンニク味噌体に良くて美味しそう。
カボチャとマイタケの天日干し、したことは有りませんがビタミンDが入って体に良さそうです(^_^)
で、天ぷらにするより鉄板焼きの方が脂が落ちて良いような気がしますが?
こんばんは
八衛門さん☆コメント有難うございます。

椎茸は干して干椎茸を作り置き出来ます。
カルシュウムが増えるようです。野菜もそうだと
思います。
きのこは干すと味が凝縮するようです。

干し野菜炒めてお醤油で食べると美味しいですよ。
晴れの日1日で良いです。
こんばんは
マジョリンさん☆コメント有難うございます。

今日はきゅうりの丸切りを串にさして干しました。
干したマイタケと炒めお醤油で。
きゅうりの色が鮮やかでした。
かぼちゃはやはり味が凝縮するように思います。
炒める時間が短く綺麗に仕上がるように思います。

人参は薄くスライスして乾燥して人参茶です。
カロチン多いのでしようか?夏に作ります。
太陽は栄養をくれる気がしますが
医学的にはどうなのでしょうか?
:こんばんは
バラさん☆コメント有難うございます。

お孫さんの後ろ姿の可愛い事です。
可愛いいでしょうね。

イカは水分とりイカの中表面に寿司海苔を
置いて頭の方からクルクル巻きます。
そして間隔をおいて串を刺します。爪楊枝が
焼くときに良いです。ちょっと美味しいですよ。

ニンニク味噌作り置きご飯にも合います。
デモ沢山は食べれないですが。
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。

ニンニク味噌初めて作りました。
ニンニクには強力な薬効があるようです。
抗生物質的働き(殺菌作用)
駆虫作用、整腸作用、糖尿病に有効、発汗作用
利尿作用、 高血圧、動脈硬化に、肝臓を強化など

沢山食べれないですが身体に良いように思います。
いかがですか。
こんばんは
のん子さん☆コメント有難うございます。

天ぷらにすると見た目が豪華そうに見えます
がやはりお腹の脂肪を考えると焼くのが
ベストですよね。干し野菜炒めてお醤油で食べると
シンプルで美味しいです。量(かさ)も少なくなります。
もっと色んな料理があるのでしょうが。
こんばんは~^^
熊本から帰省しました。
にんにく味噌出来ましたね。
これから夏バテ予防に良いですね。

干し野菜は何でも良いらしいですね。
おてんとうさまに当てると甘くなるみたいですね。
ニンニク味噌
自作のにんにく卵黄は毎日小さいかけらを食べています。
これもさっそくやってみます!
こんにちは
batabatamamaさん☆コメント有難うございます。

早速に来ていただきまして嬉しいです。
にんにく味噌できましたです。
沢山は食べれないけれどご飯にピッタリで
美味しいです。

野菜干しはやはり甘くなるのですか。
調理しやすいです。ビタミンは?

クレソンの白い花ちょっと咲きました。
今日は
Bunbunbun さん☆コメント有難うございます。

ニンニク卵黄本当ですか。
意外に思いますが麺類がお好きですから
ニンニクもお好きかもです。

疲労回復に良いようです。元気くれるようです。
デモニンニクは毎日少しづつが鉄則のようです。
一度に大量食べると硫化アリルなどの強力な殺菌物質が、
腸内の善玉菌を殺したり胃腸の粘膜を荒らすそうです。
だから小さなかけらなんですね。
ごぶさたしてます。
やっと決算のめどが立ちましたので
出てこられました。

サルビアの花というと、思い出すのは
もとまろの歌っていた「サルビアの花」ですね。
失恋の歌なんですが、

こんな歌です。
http://blog.livedoor.jp/insighter/archives/51817972.html
:こんばんは
yuuziloさん☆コメント有難うございます。

お仕事ご苦労さまです。

サルビアの花にこんな歌があるのですね。
初めて聞きました。天地真理さんが歌うと優しく
聞こえますが。
サルビア失恋に似合う花なんでしょうか?
この年になると失恋などないですから
とても新鮮に思いました。

若い時小学生の同期が失恋で自殺しました。
なぜと思いましたよ。純粋だったのですね。

管理者のみに表示
« 名医 | HOME | 食べること »