09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

旬の牡蠣

2011/02/05
      加古川にある 牡蠣料理のお店に行ってきました。


      昔からあるお店らしく牡蠣専門店です。


      食べたことないですが夏牡蠣もあるようです。


      会社の皆で出かけた事もあるのですが夏牡蠣は知らないままです。 



      いろんなコースがあり高いコースもあります。


      庶民ですから庶民コースにしました (3600円コース消費税とで3780円です)


      このお店のスタッフの方は私と同じ世代の方で


      若い方は見かけないです。


      人情味あふれる方々に向かえられて とても入りやすいお店です。


      「ゆっくり召し上がってくださいね」


      広い座敷の部屋や少人数の座敷の部屋など古い建物ですが


      とても広いです。

     
      たくさん牡蠣をいただき大満足でした。




      海のミルクと言われ栄養バランスが抜群の牡蠣です。


      牡蠣は水面下の岩にはりつくため、潮が引くと空中に。

     
      息を止め じっと我慢する習性が 牡蠣に豊富なグリコーゲンを


      蓄えさせているそうです。


      肝臓を強化するグリコーゲン タウリン ビタミンB12が群を抜いて


      多いようです。

      
      牡蠣は元気をくれる食べ物です。旬の牡蠣を沢山食べたいものです。



     

      
shukusho-CIMG1568.jpg

       牡蠣のポンズかけです
shukusho-CIMG1567.jpg

       牡蠣の佃煮です
shukusho-CIMG1566.jpg

       牡蠣フライです 身がぎっしり。
shukusho-CIMG1570.jpg

       焼き牡蠣です
shukusho-CIMG1571.jpg


shukusho-CIMG1572.jpg



      牡蠣の土手鍋です
shukusho-CIMG1574.jpg


shukusho-CIMG1575.jpg



     牡蠣ごはんです  量が多いのでお土産用のタッパもあります

  shukusho-CIMG1578.jpg



   牡蠣ご飯と牡蠣のおすいものです デザートはいちごと柿でした。



shukusho-CIMG1577.jpg


訪問ありがとうございます。
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
07:57 つれづれ | コメント(17) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます
何ともゴージャスな 牡蠣のコースですね☆
だれもとても美味しそう!!
栄養価が高いのですね
確かに 牡蠣を食べると元気になりますものね
しょこらろーずさんのお幸せを写真から頂きました
美味しいですよね
息子が結婚して、簡単に会えなくなると知った時、娘を帰らせ“四名の最後の食事会”に選らんだのがこのお店でした。
全員がカキ好きで、それぞれの心に刻まれた食事会になったと思います。

久し振りに思い起させて頂きました。
ろーずさんありがとう。v-7
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
おはようございます
SONOMIさん☆コメント有難うございます。
秘伝の味でしょうか?どれもお上手に作って
あります。同じ牡蠣でも種類があるのかと思います。そうか獲れる場所かなと思います。
食べている時が幸せです。

おはようございます
バラさん☆コメント有難うございます。

かき庄は加古川では古く有名なお店ですね。
簡単に会う事が出来ない息子さんはちょっと
辛いものがありますね。
わかります。
ここの牡蠣は相生産の牡蠣やそうです。
とても美味しいです。

確定申告終了後打ち上げに会社で行ったの
ですが(三月半ばですが)牡蠣が大きく
なっていてビックリしました。

やはり二月が旬のようですね。デモ
自然の恵みですから大きいのも
良いですが。

バラさんお元気でお過ごしください。

小さなエビはあるときとないときがあります。
出来る事なら載せたいです。


管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちは
今日は牡蠣づくしですね、
生で 焼いて 炊いてこれはどう料理してもおいしいです、

>庶民コース3600円
このコースにしてはちょっと高いなと思ったけどこれではお安いです、
私も牡蠣ではないけど蟹と温泉の旅行ってきます。
牡蠣と蟹
八衛門さん☆コメント有難うございます。

旬を食べるはやはり美味しいにつながりそうです。
寒い時期の牡蠣や蟹が一番だと思います。

都会だと高いようですが加古川の田舎町だと何でも
安いようで子達もビックリします。

楽しい蟹の旅になりますように。
なんとも~
なんとも美味しそうですね~~e-446


こちらでも三陸産の牡蠣が美味しいですが・・

こんなに粒は大きくないですよ。。

う~ん、、、あはは~・・・食べたいの一言です!

牡蠣のグリコーゲン・知りませんでした。。

いつも教えて下さってありがとうございます。

e-278

こんばんは
G1さん☆いつも有難うございます。

牡蠣がどの辺りに沢山生息しているのかは
知らないですが。
三陸産の方が寒いから大きいかと思い
ましたが寒さには関係ないようですね。

栄養はわかるもののそれ以外はさっぱりです。
デモ普段買う牡蠣より美味しかったですよ。



かき、なんともおいしそうですね。
A型肝炎など忘れて、どんどん食べましょう。
美味しかったです
Bunbunbunさん☆コメント有難うございます。

とても美味しかったですよ。

相生市の牡蠣やそうです。ネットで調べて
みるとやはり相生の牡蠣は有名やそうです。
デモ一月二十三日で相生牡蠣祭りは終わって
ました。

牡蠣はBunbunbunさんのおっしゃるように
肝臓病の特効薬のようです。
しょこらろーずさま、こんばんは。
カキは勤務先で食べる事を禁止されております。
中毒を発症しやすいのです。
でも美味しそうです。このコースで3.600円お安いです。よかったですね。
Bunbunbunさんへ
Bunbunbunさん 早とちりしました。
Bunさんは牡蠣は肝機能を高める効果がある一方生
牡蠣を食べてA型ウィルスにより肝炎になる事も多いが 
美味しいから食べようとおっしゃったの
ですね。失礼しました。
それにしても生牡蠣は恐いのですね。
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。
前に一度あざみさん牡蠣の中毒言ってはりましたが
私は食べますと書いてはりました。

BunbunbunさんのA型肝炎以外に中毒があるのですか。それはそれは恐いです。
やはり中毒にかかりやすい人とかかりにくい人
がいるのでしょうか。

新鮮な牡蠣も恐いとなればなおいっそう恐さが増しました。 
あざみさんお元気で。
こんばんは(*´∇`*)
牡蠣三昧いいですね。
私は牡蠣大好きです。今食べたい・・
たまりませんね。
明日はクエ料理ツァ~ですが私は牡蠣が良いな・・主人の職場のお付き合いで行きます。
こんばんは
batabatamamaさん☆コメント有難うございます。
牡蠣美味しかったです。デモ
牡蠣の生はA型ウィルスにより肝炎になる事も多い
そうです。牡蠣ちょっと恐いですね。
生で食べて下痢とか発熱は聞いたことありです。牡蠣中毒かな。

デモ クエは心配ないですね。紀州の冬の味覚の
高級魚らしいですね。大きなお魚だけど
身は繊細な味らしいですよ。
ゆっくり味わってきてくださいね。

管理者のみに表示
« 竹とんぼ | HOME | 冬知らず »