06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

ジャム

2010/11/10
shukusho-CIMG1163.jpg


   同期から聞いてジャムを作ってみました。


   りんごジャムと柿ジャムです


   りんごも柿も皮をとりみじん切りにして


   タッパに砂糖 ハチミツと各々りんご柿のみじん切りにを入れて


(柿は半分すりおろしました)



   レンジにかけて三分を繰り返し混ぜる 最後にレモンを入れる。


   わずか10分足らずで出来るジャム。


   素材の味は大丈夫かな?


   ジャムらしくはなりましたが・・・


   甘さ控えめです。



訪問ありがとうございます。
ランキング参加中♪
↓クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村
   
  
スポンサーサイト
07:02 つれづれ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは
私は朝はいつもパン食です、

トーストしてバターで食べてますがたまにジャムもつけています。
何でつくったかはわからない買ったジャムよりこうして手作りは安心ですね。

野菜もおんなじことなので、できるだけ自家製にしてるんですよ。
パン食
はっちゃんさんいつもコメント有難うございます。
はっちゃんさんは毎朝パン食ですか。
ご飯とお味噌汁かと思いますが以外です。
パンにバターはお若いですね。
生野菜がお好きでないから
紅茶にバンに果物でしょうか?
なにはともあれ 安心もありますが
家で作るのも楽しみです。
野菜の収穫は楽しいですね。 
パンに合いますね
果物は大抵ジャムが出来ますが
ろーずさん なんと簡単に作ってしまいましたね。
真似してしてみよう~っと。
思ったより
あざみさん おはようございます。
いちごジャムは作るのですが
りんごは形が残るので
敬遠していましたが
みじん切りとレンジがポイントですね。
思ったより美味しくできました。
柿も思ったより見た目も
良いですよ。
生でサクサク食べるのも
美味しいですが。

管理者のみに表示