07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

お料理

2016/07/13
syukusyo-RIMG0084_20160713014050502.jpg

     今朝、ベランダのハーブ(ローズマリー、ミント、レモングラス)を刻み、ニンニク、玉ねぎ
    を ミンチ肉に入れカタクリ粉をつなぎに 焼いてみました。塩、コショウは勿論。
    ハーブの香りがよかったです。


syukusyo-RIMG0083_20160713014053121.jpg


    キュウリのきゅうちゃんを作り置きしました。
    スライスした胡瓜に塩を少し入れ、水分を出す事30分。
    醤油、酢、砂糖、生姜を煮て、胡瓜を入れ 沸騰すると 胡瓜をザルに
    とり、煮汁を再び 沸騰して、冷めてから 胡瓜を煮汁に戻すと出来上がり。
    煮汁は何度も使えるようです。
    胡瓜5本、醤油150CC 砂糖100g 酢25CC、生姜一かけ 
    
syukusyo-RIMG0085_20160713014049ad3.jpg

    久しぶりにの松屋のカレーライス、味噌汁が嬉しいです。
     
syukusyo-RIMG0081_201607130140546a0.jpg




スポンサーサイト
01:55 つれづれ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます
たまたま入ったーパーでハヤシライスを見つけました
懐かしい味結構美味しかったですよ。
ハーブ
香草のハンバーグですね。
カオリも良くて、美味しそうです。

ローズマリーは丈夫な木? なのですが、薬には弱いらしくて、、我が家のは、近所の農家のお薬で、、枯れてきております。

しょこらろーずさんの所のは茎も細くて美味しそう、、
お肉には良く合うのですね。
No title
鬱陶しいですね〜〜
こんな日にハーブの香りのお料理を作って♫
部屋中がハーブの香りで♫
真似しなくてはv-10しょこらさん^^
ハーブ
ハーブでお料理なんて、オッシャレ~!
ウチは、茗荷、生姜、紫蘇などの、和製ハーブが主でして・・・・・。

関西では、カレーに味噌汁って、普通なんですか!?
びっくり!
こんばんは
しょこらろーずさん こんばんは

鬱陶しい日々が続いていますが、ちゃんと
お料理をお作りになり食生活もしっかり
していらっしゃいますね。ご立派ですねぇ。

これならきっとどんな気候になっても
乗り切ることができますね。
さぁ、私ももっとしっかりしなくては(^_^;)。
おはようございます
八衛門さん☆コメント有難うございます。

ハヤシライスですか。
ハヤシライスはトマト味ですね。
カレーライスとはちょっと違って
美味しいですよね。
松屋さんにはハヤシライスはなかったです。
有難うございます。
ハーブ
ウーさん☆コメント有難うございます。

ちょっと昔、ローズマリー農園に行きました。
ハーブ園ですが名前がローズマリーでした。
お化粧水もつくっていましたから沢山のローズマリー
でした。我が家は植木鉢、一鉢ですが花も咲き
枯れそうになりながらも、居てくれます。
農薬ならちょっとやばい気がします。詳しくは解りませんが。

ローズマリー、お肉に一番合う気がします。

有難うございます。

おはようございます
ハツコさん☆コメント有難うございます。

ハーブ、ローズマリーの香がします。
お肉に合う気がします。
おススメです。
ウインナーのようです。
ミントは飲み物に良いですね。
今の時期、さわやかなハーブです。

有難うございます。
ハーブ
ばーばらさん☆コメント有難うございます。

和風ハーブ、茗荷、生姜、紫蘇も大好きです。
身体がしっかり、つまり優しいと思います。
西洋ハーブは香りが良いですよ。

チェーン店の松屋さんは、無添加のお店です。
牛丼が主のようですが、すべてに味噌汁が付きます。
カレーライス、リーズナブルな価格ですしたまになら良い気がします。トッピングでサラダもお漬物も。
味噌汁は日本人の心に迫ります(笑)

有難うございます。
有難うございます
karinさん☆コメント有難うございます。

コメントのお返事いつも遅くなります。

ふと思いつき作る料理です。
簡単ですがちょっと美味しいです。

元気はつらつとまでは言えないですが
頑張ります。有難うございます。

管理者のみに表示