09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

食べる事

2015/10/31
syukusyo-RIMG0372_20151031191143e57.jpg

   この夏はちょっと 食べ物が美味しいと思いませんでしたが
  今は美味しいと思います。食べ物が美味しいと身体が元気なように思います。
   
  加古川はお蕎麦やさんは探すくらい少ないです。  
  いつも金魚と一緒の主の蕎麦屋さんです。
  かけ蕎麦、530円ですが 手打ち蕎麦で 細い麺や太い麺が入っています。
  お汁まで完食です(笑)

  
  syukusyo-RIMG0373.jpg

    朝より胡瓜をスライスして干しました。

syukusyo-RIMG0375_2015103119105669e.jpg

  豚バラと炒め、お醤油味で たまごを入れて出来上がり。
  キュウリの食感もあって美味しかったです。
  
syukusyo-RIMG0378.jpg

    レインボーレッド キラキラ キウイ 福岡発です
   
syukusyo-RIMG0379_201510311910399fb.jpg


     従来のキウイより小さいです 

syukusyo-RIMG0380_20151031191037e0e.jpg

   割ってみると なるほど レインボーです
   とても甘いです

syukusyo-RIMG0381_20151031191033b38.jpg

  ブログのバラさんの作られる サバ寿司はいつも美味しそうです
  スーパーマーケットのサバ寿司ですがこれで十分です
  サバ寿司は作れませんから(笑)
 
syukusyo-RIMG0371_201510311910358d2.jpg


スポンサーサイト
19:17 つれづれ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
おはようございます
秋になったらお腹の調子がよくなってきた私もです、
おいなりさんさば寿司とお寿司が好きですね。
私もさば寿司大好き家内がスーパーに行ったら必ず買ってきてくれます、
4個入りでじゅうぶんだったですがさいきんは物足りなくなりました。
No title
しょこらさんも はっちゃんが仰るようにお寿司が大好きなのですね。私も3日続けても飽きません。
体調を崩してすっかり少食になりましたが秋は食べ物が
美味しいですね。
こんばんは
しょこらろーずさん こんばんは

あ、胡瓜をスライスして豚バラと炒めて卵でとじる!
これ美味しそうですね。

「レインボーレッド キラキラ キウイ」って普通の
キウイよりも甘いのですか、、、、まだ見たことが
ありません。スーパーで私がみつけないだけなのかな?

私も御寿司が大好きですが、鯖だけは食べられなくて
残念です。
こんばんは
八衛門さん☆コメント有難うございます。

夏は暑いですから身体も異変を起こしました。
秋の気配はやはり元気もらえます。

お寿司は好きです。夏の間はご飯を炊いた後
は酢を入れておきました。
鯖寿司は今が旬ですね。塩鯖から作るようですが
難しそうです。
鯵、鰯、鯖は昔から身体に良いと言われます。
鯖を焼いてお醤油で食べるのも美味しいです。

4個入りはハーフですね。
結構早くに完売になります。今は鯖寿司完売になるのが
早いです。旬は美味しいですから。
こんばんは
あざみさん☆コメント有難うございます。

いつもいつも強行なスケジュールですから
身体お大事になさってくださいね。

酢の物は疲れに良いですね。
疲れると酢の物がおのずと欲しくなります。

あざみさんの食事アップは豪快に思います
が見る目を豊にしてくれます。
こんばんは
karinさん☆コメント有難うございます。

胡瓜は今すごくお安いです。
曲がった胡瓜ですが夏の終わりの贈り物かと。
干すと少なくなって沢山食べる事が出来ます。
栄養が凝縮されるみたいです。

レインボーレッド キラキラ キウイ、はじめて
ですがすごく甘いです。新種ですかね。
小さいくて見た目は何かと思いますが
割るとキウイです。スーパーマーケットで買いました。

鯖寿司、秋祭りに欠かせないですし今が旬です。
絶妙な味です。残念です(笑)
食事
 このお蕎麦は本物と思いました。
 分量が良いですね。値段も,気にいりました
 こちらの鯖寿司は太くて食べきれません。
 もう少し,細くして欲しいです。
 干しきゆりは前にも使ってましたね。なるほど・・・
 レインボー・・・・ね。なるほど…美味しそう
ろーずさんこんばんは(^o^)丿
秋が深まって来ましたね。
水漏れ事故の件は少し落ち着かれましたか?
お察し致します。
わたくし方面を含め、蕎麦専門店は確かに少ないですね。
そんなに思わなかった蕎麦がとても良く思えるようになりました。
これも年齢を重ねたせいでしょうか?(笑)

ろーずさん、昨年は塩さばを塩抜きして、大変手間のかかるさば寿司を作りましたが、今年は、真空パックにされたしめさばを使って作りました(笑)
素材が良くて、とても美味しいさば寿司になりました。
なぁ~んだ!と思ったくらいです(笑)
何ほどの手間もかからないのですよ。
さばの大きさに合わせた棒状のすし飯を、大き目に切ったラップ上に置き、その上にしめさばを乗せて、しっかりラップで形作ります。
2時間ほど休ませたら遜色のないさば寿司の出来上がりです。
またお暇な時にでもお作りになって下さい。
ろーずさんもなぁ~んだとお思いになりますよ(笑)

お風邪を召しませんように、どうぞご健康でお過ごし下さいね(^^)
こんにちは
あやめさん☆コメント有難うございます。

昨日と今日とゆっくりしました。
無理をせず、もう高齢です(笑)

蕎麦屋さん、蕎麦の道ですかね。
古い建物ですが、若い人も入っています。

ざるそば大盛りは量が多いです。
ちょっと食べるのが大変です。

鯖寿司、こちらではお祭りに作られる家庭
が多いです。昔は保存食みたいでした。
デモ作り方はさっぱりです。祖母が作ってくれて
ました。家庭の味があるのだと思います。
ばってらは鯖が薄いですよね。

今、こちらでは胡瓜が出回っています?
有難うございます
バラさん☆コメント有難うございます。

昨日、今日とゆっくりしています。

バラさんランキングに参加なさらず二回が経過。
皆さん頑張っていらっしゃいます。

デモ、今 知ってる方も少なくなりました。
バラさんも没かと思ってしまいましたが
リンクがありますからよかったと思った次第
です。

水漏れ事故、近所の方の目が気になりますが
ちょっとはマシになりました。
修理は早いようですが、保険会社の方が
お安くなるようにと調べてくださっています。
嬉しく思う事にしました。

サバ寿司の件、真空パックにされたしめさばをですが
そんなのがあるのですね。探してみます。
今は旬ですから美味しいです。有難うございます。
鯖は好きで焼いてお醤油も、ノルウェー産の塩鯖も買います。


朝晩寒くなりました。
湯たんぽ2個をお布団に入れています。

バラさんも風邪に気をつけてくださいね。
朝日と夕日は元気もらえます。

管理者のみに表示
« 紅葉 | HOME | イナリ寿司 »