07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

はじめての試み

2015/09/27
      はやそば をはじめて作ってみました。
      あっという間に出来て美味しかったです。


      蕎麦はルチンを含み身体に良いのは誰もが知ってる事です。
      しかし 蕎麦アレルギーの人もいらして
      蕎麦を食すと、救急車がいるとか、身体に合わない方もいるようです。
      
      はやそば  1人分


      そば粉40グラム  水120ml  大根1センチを千切り

      つゆ 50ml 長ネギ もみのり ワサビ 適宜
      
      1 大根は千切り

      2 そば粉は水で溶く

      3 フライパンに湯 50ml(分量外)を沸し 2を入れてしゃもじで手早く混ぜる。
        初めは強火 こげそうになったら弱火に

      4 透明になったら 大根を加えかきまぜ火を止める
       
      5 器に盛ってつゆをかけ 海苔、長ネギ、わさびを添える。

       
      
      
syukusyo-RIMG0246_20150927175511c91.jpg



スポンサーサイト
18:12 つれづれ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
しょこらろーずさん、こんばんは。

はやそば・・・ 初めて聞きました。
そば粉と大根の組み合わせ・・・ 
昔、長野県の戸隠高原で、
青首大根のおろしをかけたお蕎麦を食べたことがあり
美味しかったのを覚えています。
そば粉を練ってできるなら、食べたい時にすぐに食べられますね。
此所いなべでも、もうすぐ新蕎麦が出ますので、
そば粉を買って作ってみたいです。
何しろ、お蕎麦大好きなんです!
教えてくださってありがとうございます。
No title
しょこらさん何か楽しそうですね〜〜
お蕎麦も簡単に出来てお揚げもかき揚げも美味しそうです

おはようございます
はやそばなるものがあるんですね
わたしはさいわい体が何でも受け入れられるようようで
アレルギーはなにもなく何でも食べれます。
美味しかったです
petero kさん☆コメント有難うございます。

はやそば、埼玉の田舎のお蕎麦屋さんで食べたのが
はじめてです。美味しかったですよ。この度本を読んでいて
作り方が載っていて作りました。
本当に簡単です。是非作ってみてください。

大根おろしは合う気がします。
播州加古川はお蕎麦屋さんは数えるくらいです。


北に上がると蕎麦の花が綺麗に咲きます。
白い花が一面で綺麗です。


ハツコさん
ハツコさん☆コメント有難うございます。

お料理はいつもシンプルです。
ご馳走は外のみです。
デモ、簡単に手早くが一番です。
ハツコさんのように、いろんなケーキが
作れるといいですけどね。買っています。
八衛門さん
八衛門さん☆コメント有難うございます。

蕎麦粉であっと言う間に作れて美味しいです。
蕎麦アレルギーは大変なようです。
蕎麦を食べると救急車です。と言ってです。
全く受け付けないそうです。
アレルギーが軽い人でも食べるとえらい事
が起こるそうです。
私も聞いた時はビックリしました。
No title
美味しそうですね
でも おっしゃるように アレルギーなんです
ああ・・たべてみたい・・悲
No title
こんばんは♪

はやそばと言うの。
初めて聞きますが簡単で美味しそう。
お蕎麦は好きで時々食べに出かけます。
尾道北部の方にはお蕎麦屋さんが
何軒かありますがたいてい同じお店です。
11月になると新蕎麦が出ますよ。
こんばんは
しょこらろーずさん こんばんは

「はやそば」・・・初めて耳にしました。
「はやくできるから」でしょうか。

しょこらろーずさんの作られた「はやそば」
ホントに美味しそうです。私も蕎麦アレルギー
でないので作ってみたくなりました。

しょこらろーずさんが手際よく「はやそば」を
お作りになる様子が目に見えるようです。
こんにちは
SONOPHOTOさん☆コメント有難うございます。

蕎麦アレルギーなのですね。
けっこう多いのですね。
食べると同時に発作が出るそうで
気をつけてくださいね。

私も聞いた時はかなりビックリしました。
こんにちは
絆さん☆コメント有難うございます。

新蕎麦は11月なのですか。
加古川は蕎麦屋さんは少ないです。
埼玉で食べた はやそば、美味しかったです。
本を見てると載ってました。
早速作ってみた次第です。

新蕎麦の風味はよいですね。
楽しみですね。
白い蕎麦の花も可愛いですね。
こんにちは
karinさん☆コメント有難うございます。

はやそば そのとうりです。
早蕎麦と呼ばれるのは簡単に短時間で できるから
だそうです。あっと言う間ですから。

蕎麦は身体に良いものと思ってましたが
落とし穴がありました(笑)

karinさんも是非作ってみてください。
蕎麦より美味しいと言う方もいます。

いつのバタバタですから はや蕎麦は似合ってるかもです。

管理者のみに表示
« 神無月 | HOME | お料理 »