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炊飯器ケーキを焼きました

2012/08/17
ホットケーキミックスで作る「炊飯器ケーキ」です。作ってみました。

ホットケーキミックス...100g   卵...2個 

 無塩バター(ケーキ用マーガリン)...50g

 砂糖(甘さ控えめで)...50g  好みでラム酒など...15cc

1.バターは溶かしておく

★バターが溶けたら、少し取って炊飯器の内釜に薄く塗っておく。
★この時内釜の底に、円形に切ったクッキングシートを敷くと、取り出す際きれいにできます
★卵は卵白と卵黄に分ける

2.卵白に半量の砂糖を加え、メレンゲを立てる(泡だて器で7~10分、機械なら3分前後)

3.バターが溶けたら、卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
 
この時にフルーツ漬け(レーズン オレンジピール  アーモンド くるみ りんご・紅玉 ラム酒)
を入れました。フルーツ漬けはうばゆりさんに学びました。当リンクの うばゆりさんをクリック
してください。


4.手順3にメレンゲの半量を加えてざっくりと混ぜる

順4にホットケーキミックスを混ぜる

★だまが残らないよう混ぜてください
★ラム酒を加える場合は、ここで加えて混ぜてください

6.粉がきれいに混ざったら、残りのメレンゲをざっくりと混ぜ込む

7.ケーキ生地を流し込んでスイッチをポン

 炊飯器、パン設定で90分です。5合焚き釜です。

 柔らかく仕上がりました。ホットケーキミックスが良いそうです。 

 
  炊飯器の中で焼き上がりました
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 裏返して出来上がり
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見た目は黒いですが美味しいですよ。
shukusho-RIMG0903.jpg

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22:15 つれづれ | コメント(24) | トラックバック(0)
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