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春を告げる

2010/03/10
 
   


   春を告げる  釜あげ新子 (いかなごを茹でて出来る)や くぎ煮を作る

   生のいかなご(いわしの稚魚) がところ狭しと 沢山並ぶ。

   瀬戸内海産や淡路島産が多い。播州の旬である。

   そして 取れたてのワカメやワカメの茎など 新鮮である。

   磯の香りが漂う。


   旬を食べると 体が元気をもらうらしい。


   クロネコヤマトや郵便局にも くぎ煮を運ぶ容器が用意されている。

   小さな お祭り騒ぎのようです。

   一度はくに煮を作りますが なかなか専門店のようには作れないです。


   何か秘伝があるのでしょうか?

   小さな春便りでした。
              


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07:13 つれづれ | コメント(4) | トラックバック(0)
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